There are no translations available.
Добро пожаловать на сайт Института химии им. В.И. Никитина Национальной академии наук Таджикистана!
На нашем сайте Вашему вниманию представлена информация о деятельности Института, его истории, научном коллективе, аспирантуре, международных проектах и сотрудничестве. Вы можете связаться с нами по указанной контактной информации.
В 2021 году Института химии имени В.И. Никитина отметил своё 75 - летия и 40 летия лаборатории “Коррозионостойких материалов”. Поздравительные письма и телеграммы в честь годовщины Института.
С наилучшими пожеланиями, директор Института доктор технических наук, профессор, Сафаров Ахрор Мирзоевич
Институт химии им. В.И. Никитина НАНТ является центром развития химической науки в Республике Таджикистан. В Институте химии им. В.И. Никитина НАНТ работают 99 сотрудников, среди которых 69 научных работников, 3 академиков НАНТ, 1 член-корр. НАНТ, 13 докторов наук среди которых 11 профессоров и 26 кандидата наук и 31 научных сотрудников без ученой степени.
Основными задачами Института являются: химическое изучение природных богатств республики и разработка научных основ создания новых химических соединений и материалов для нужд промышленности, здравоохранения, сельского хозяйства и других отраслей, а также извлечение ценных продуктов из отходов промышленных предприятий республики.
[caption id="attachment_108" align="alignleft" width="300"]
Институт химии им. В.И.Никитина АН РТ является центром развития химической науки в Республике Таджикистан.[/caption]
Институт химии им. В.И. Никитина НАН Таджикистана проводит свою деятельность в соответствии с законами Республики Таджикистан «О науке и государственной научно-технической политике», «Об Академии наук Республики Таджикистан», «Стратегии Республики Таджикистан в области науки и технологий на 2016-2030 гг.», Устава Института химии. В настоящее время Институт работает на улучшение кооперации научно-исследовательских работ, подготовки высококвалифицированных специалистов, нахождение новых внебюджетных источников финансирования научно-исследовательских работ, расширение международных научных связей, реформирование структуры Института и улучшение его деятельности в свете задач, поставленных президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, изложенных им в ежегодных посланиях в Маджлиси Оли Республики Таджикистан и входе его встречах с представителями науки и образования, традиционно состоявшейся в канун праздника Навруз.
Институт химии принимает должные усилия по реализации мероприятий этой стратегии. Так, по предложению НАН Таджикистана Правительством приняты «Перечень приоритетных направлений научных исследований в Республике Таджикистан на 2015-2020 гг.».
[caption id="attachment_449" align="alignleft" width="300"]
Фасад здания Института химии им. В. И. Никитина[/caption]
В институте функционируют магистратура, аспирантура и докторантура, где проходят подготовку один докторант и 20 аспирантов. Действует Диссертационный Совет Д047.003.02.
Новая структура Института принята Ученым советом (протокол №01 от 14.05.2014 г.) и утверждена отделением физических, математических, химических, геологических и технических наук Академии наук Республики Таджикистан от 19 мая 2014г.
В настоящее время Институт ведет исследования последующим приоритетным для Республики направлениям:
- Сплавы алюминия, технология электрохимических процессов и защита от коррозии и материалы на их основе для машиностроения;
- Комплексная переработка минеральных ресурсов и промышленных отходов Республики Таджикистан;
- Биополимеры из отходов промышленности и их комплексы для создания новых материалов для пищевой промышленности и медицины;
- Cинтез и исследование биологически активных синтетических и природных материалов;
- Геохимия осадочного процесса, использование атомно-эмиссионных, электрохимических и других методов анализа природных и технических материалов;
Разработка научных основ технологии глубокой переработки углей таджикской депрессии и синтез полезных органических продуктов.
В течение 2014-2016 гг. сотрудниками Института химии, в соответствии с перечисленным и направлениями, опубликовано более 480 научных статей, получено 24 патентов из них 6 международных и 18 патентов Республики Таджикистан. Проведено семь международных и республиканских научно-практических конференций и семинаров.
Фактические затраты на научно-исследовательские работы в 2022 г. составили: - 2.488.650 сомони.
За последние 10 лет институтом в рамках 10 проектов МНТЦ и Европейского Союза на НИР затрачено 2 миллиона 582 тысячи долларов США, включая научные командировки. За счет данных проектов Институтом приобретены современные аналитические и физико-химические приборы, необходимые для проведения НИР на высоком уровне.
Контактная информация:
E-mail:
This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
Телефон/факс: (992 37) 225 80 95